當壓力來敲門

壓力來時別急著抱怨,想想看,還有人願意找你麻煩,不也是一種看重?

「運到日本的魚死了大半,怎麼辦?」

豐群集團創辦人張國安年輕時經營水產養殖,一箱箱的四破魚運到日本幾乎死光了,大家想盡種種辦法,打空氣或改善溫度,仍然無法存活。後經人指點,放入鯰魚,運到日本時,只有幾隻死亡,其餘全存活。

「鯰魚是四破魚的天敵,情況不是應該更慘嗎?」

這就是自然生態奧妙之處,當四破魚面對天敵時,警戒心倍增而求生之慾望被激發,全力抵抗鯰魚的威脅侵擾,而加強了對運送過程的適應力,存活力反而提高。

坊間的業務員訓練過程中,講師常提出一個疑問:「同樣是種豆芽菜,為什麼市售的比自家種的堅挺壯碩,爽脆可口?」

其秘訣僅在於一塊砧板。農夫都知道在豆芽菜上放一塊砧板,讓豆芽菜受到成長阻力,歷經這樣成長過程的豆芽菜長相不凡,賣相也不錯。你想想看,我們自家種的,寶貝都來不及了,哪裡捨得摧殘它們。可是我們費盡心思照顧的豆芽菜,竟輸給在困境中奮發向上的豆芽菜,這也是自然法則。

打破習慣,是人們自我突破為一之道:走出舒適的環境,這是創造生命力度與廣度的不二法門。
康那香董事長載華錫曾問中原大學企研所教授呂鴻德,到中國大陸都住什麼地方,獲得的答案是三,四星級的飯店,載董事長搖搖頭說:「太可惜了!」他自己住過一晚四百元美金,也住過一晚八塊美金的飯店。前者太舒服了,他賺得一夜好眠,後者讓他徹夜難眠,就跟隔壁房的當地人聊了一整晚,八塊錢讓我賺得整個中國的經驗。呂鴻德授稱這是策略性的壓力,可以讓人產生創新的思維。

若每天都活在無壓力狀態中,很多人並不會感覺到舒適滿意,反倒是空虛不滿。所以當壓力來時,別急著抱怨,想想看,還有人願意找你麻煩,不也是另一種看重自己?接招吧!

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日