一粒沙

高夏芳修女

傳說天主創造天地時,沒有沙漠,大地到處綠草如茵,花香葉茂。當天主把這美麗的世界交給人時,提醒他們要行善避惡,每有人犯罪,就會有一粒沙茖在這翠綠的大地上。人們根本不以為意,不天主這話放在心中;一粒沙在這遼闊的大地上算什麼? 日子過去,人們生活放肆,罪惡泛濫,沙粒就從天上傾盤落下,漸漸形成沙漠,在地球不同地方出現。至今,沙漠的範圍還日漸擴闊,沙也愈推愈厚,如此下去,大地最終會被淹沒。

主,人們認為,為一粒小沙無須不用耿耿於懷。其實,每一個小過犯都得罪你,都是對你忘恩負義,對你的慈愛不領情;每一個罪都傷你的心。

我們的罪,也如沙一樣充塞著我們的心靈,使之蒙蔽、麻木、僵硬,使之乾枯、萎縮、荒蕪如沙漠,了無生氣。

還有,沙粒一開始滑下,便一粒跟著一粒湧現,甚至排山倒海地不能抵抗。

主,我們從心靈的沙堆中向你呼喚,求你使我們超越盲塞,敞開心胸,認清我們的罪惡及過犯,不要低估每一粒幼沙,不要輕看日常的小過失。讓我們用達味的肺腑之言向你禱告﹕

「求你掩面別看我的罪過,
求你除掉我的一切罪惡。
求你給我再造一顆純潔的心,
求你使我心重獲堅固的精神。
求你不要從你的面前把我拋棄,
不要從我身上將你的聖神收回。
求你使我重獲你救恩的喜樂,
求你以慷慨的精神扶持我。」
                (詠51﹕11-14)

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日