高夏芳修女

人們有各式各樣的鞋﹕在家穿拖鞋,出大場面穿皮鞋,夏天穿涼鞋,冬天穿長靴,下雨穿雨鞋。還有各種顏色,各種款式﹕尖頭、扁頭、高跟、平底、打扣、縳帶,應有盡有。

鞋可以是簡陋的一片芭蕉葉,可以是貴重得如仙子給灰姑娘的那雙水晶鞋,親切溫暖得如慈母燈下一針針縫出的布鞋。

一生人穿破多少雙鞋子?走過多少路?今天,人們穿破的鞋子與走過的路已不再成正比。穿鞋不只是為了走路,鞋也很少真正地穿到破爛,可能擁有愈多鞋的人走的路愈少。

鞋子可保護雙腳,可使人走得快,走得遠,但卻把人與[地隔離使人感覺不到土地的冷熱、乾濕、軟硬。鞋會變成緣體,使人與地球有分隔,領會不到自己是大地的一分子,與它息息相關;感受不到土地的承擔或摩擦,甚至忘掉自己與世上億萬兄弟姊妹站在同一個地球表面上。
雖然世界上有那麼多鞋,但人們仍認為最舒適的是不用穿鞋的生活,最值得留戀的是光著腳,自由自在的時光。

主,你召叫梅瑟,賦他以重任時,叫他先脫鞋,因為他所站的地方是聖地(參閱出3﹕5)。只有赤腳踏實地,直接接觸才能體會足下之地的神聖,也只有光著腳,才能親嘗人間疾苦,才能赤裸裸地,不用包裝地體味喜、怒、哀、樂,才能起惻隱之心,同情、投入、參與別人的苦痛。主,願我們懂得光著腳處世待人,愛惜我們的大地,尊重每人心靈的神聖。

主,也願我們在你面前懂得脫鞋。有你同行,我們可放心地赤腳,自然地生活,爽朗地走路,不怕艱辛危險。因為,正如聖詠作者所說,你會委派你的天使,在我們的路上保護我們,把我們托在自己的手掌上,不使我們的腳在石頭上碰撞(參閱詠91﹕11-12)。

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日