信封

高夏芳修女

一個普通的、簡單的信封,只不過是一張摺得整齊的白紙,加上一絲膠水。這就是整個的你,沒有奧秘,也沒有什麼意義。

你是空的、白的,你等待著。你是開口的,期待接受你的內容,你的使命。人們要在你白白的面上寫上收信人的姓名、地址,貼上一個郵票,又要在你空空的肚中放入寫好的信,你才會身價高漲,變得有內涵,有意義,有目的。

不管寫在你面上的名字是男是女,是老是幼,是富貴是貧賤;也不管裝入肚子裡的是喜訊,是壞消息,是普通問候道賀,是溫馨的情書,是那些由通俗語句串成的,書者無意、讀者無心的應酬信,或那些冷冰冰的商業文件;又或寫得密密麻麻,滿是日常瑣事,但親情洋溢的家書,你都會恭恭敬敬的接受,忠忠誠誠的傳遞。把身處異地的人聯繫起來,這就是你的使命,你存在的意義。

接受了任務後,你就不再是空的,你不再等待,卻要急急上路。人們把你帶到郵局,把你細看,給你蓋上印,再把你帶上車、上船或上飛機,你會和很多同伴擠在一起,會在很人多手中流轉。最後,你抵達目的地,結束旅程。

人們怎樣接受你的來臨?高興?焦慮?憤怒?害怕?悲哀?冷漠?他們首先觀察你的外表,猜測你的由來;很快,你的封口會被撕裂,你小心保護著的信被抽出,這時你的任務完成了。

人們拿了你肚裡的信,就再不理會你。你可能立即被撕毀,投在廢物籃中,可能冷冷的擱置,常年累月地被塵埃封蓋,也可能被小心珍藏,繼續陪著信件,直至一起發黃。無論怎樣,你都不計較,因為你的使命已完成了。

主,其實我也像這個空白的信封,是你在我上面寫了字,在我心中放下一個訊息,我才變得有意義。你寫的發信人是你自己,收信人則是我一生遇到的人。你要我帶的是一個救恩的喜訊,一個愛的見証,是你的聖子耶穌。我生存的意義、價值就是我所帶的這個喜訊,沒有它我會變成廢紙。信封為信而愛,正如保祿所說﹕現在「生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦2﹕20)

主,我知道,空白的信封只能用一次,我也只有這個生命,請助我以生命履行使命,成為你的帶信者。

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日