高夏芳修女

中國的方塊字很像一幅圖畫,一張照片。很簡單,很實在,令人立即會意,又耐人尋味,發人深省,激動人的想像力。其中一個人是「囚」字﹕一個人被四周圍住,個子小小的被關在中間,撐著雙腳,不能動彈;四周的圍牆密密實實的,没有窗戶有門,連一個氣孔什麼的都沒有。不知那人是怎樣被「囚」進去的,是他自願被封死的?是他被迫走進去或被人關住的?不知他會否被憋壞了,悶傻了,不知他在裡面怎樣熬得住,不知他有否試過逃走,會否憧憬自由,有否希望跑出來透一口氣,吹吹風,曬曬太陽,看看這五光十的世界。

主,人很矛盾,渴望自由,但又留戀監獄的慣性生活;切求解放,但又捨不得那種不用思,不用面對挑戰的奴隸心態;要跳出牢獄,但又拋不掉那種潮濕黑暗的霉氣,放不下扣住自己的鎖鏈。

主,以色列民曾苦苦哀求你,讓他們脫離埃及的奴役,你慈悲為懷,俯允了他們,你施展了你的大能,把他們領出囚牢,但他們高興了一陣子就開始抱怨,懷念在埃及為奴隸的穩定生活,想吃那裡的食物,並哭泣說﹕「誰給我們肉吃?」我們記得﹕在埃及我們可隨便吃魚,還有胡瓜、西瓜、韮菜、蔥和蒜。」(戶11﹕4-5)他們甚至大聲喧嚷說﹕「巴不得我們都死在埃及地……再回埃及去,為我們豈不更好?」(戶14﹕1-3)更有人想不聽從梅瑟,自己另立首領,返回埃及,自願歸囚。做奴隸比做自由人更安定,更舒服,起碼比在曠野中為生命而奮鬥更好。

主,你容忌我們的矛盾,我們的軟弱,我們搖擺不定,你知道我們的奴隸常隱隱作崇,我們被地心吸力牽引,常住下望,住暗處走。你救贖了我們後,還要繼續陪伴我們,引導我們,不然我們會傻頭傻腦地走回囚牢,把自己封密實。

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日