一些人

高夏芳修女

在暴風雨後的一個早晨,一個人來到海邊散步,看到在沙灘的淺水窪中,有許多被昨夜暴風雨捲上岸的小魚,牠們被困在淺水窪中,回不了大海。用不了多久,淺淺的水窪會被太陽蒸發,被沙吸乾,那些小魚就會沒命。

那人繼續沿岸走,忽然看見前面有一個小孩,走得很慢,每遇到水窪就彎下腰去撿起窪裡的小魚,一一把魚扔回大海。那人明白,這小孩正在努力拯救小魚的生命。他忍不住對孩子說﹕「孩子,這岸上有無數水窪,水窪中有數以百計的小魚,你救不過來的。」「我知道。」小男孩頭也不戈抬地回答。「那你為什麼還在拼命地扔?誰在乎呢?」「這條小魚在乎!」男孩一面回答,一面拾起一條魚扔進大海。「這條在乎,這條也在乎!還有這一條,這一條……」

主,這故事讓我們明白多一點你善牧的心態。世上亡羊多著,但善牧卻翻山越嶺,千辛萬苦地去找尋一隻,因為每一隻羊都在乎,被找著後就不一樣。更因為善牧在乎每一隻羊,每一隻為他都是唯一的、寶貴的。他從不說﹕我有那麼多羊,少一隻無所謂,多一隻也差不多。
這故事也讓我們了解多一點保祿宗徒的褔傳精神,他說﹕「對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。」(格前9﹕22)

主,你不需要我們去拯救「所有人」,但卻願我們幫助「一些人」,一些人你放在我們身邊的人,一些我們在生命旅途中遇到的人,不要讓我們以「反正救不了全世界的人」為藉口而自私怠情。無論我們多渺小無能,總可以施愛予一些人,減輕一些人的痛苦,美化一些人的生活,使一些人因我們而更快樂,更有信心,更有希望。

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日