高夏芳修女

電話一響,拿起聽筒,不知來者是誰(若沒有「來電顯示」裝置的話),一聲「喂」就劃破沈默,接通了兩個異地相處的人,打開了一道門,築起了一條穚。

簡單的、不經意的一聲「喂」,其實內有乾坤。它是一個人對外在世界的自我表露;就這輕一聲,一個人的性格、情緒、修養,甚至人品,都會不設防地自然流露。有的「喂」親切友善,有的顯得不耐煩;有的急躁,有的溫柔;有的快速,有的緩慢;有的雄壯響亮、豪健爽朗、充滿朝氣,有的疲倦滄桑、寂寞消沉。也有人的「喂」聽來平白、冷漠、有所保留,似乎故意不在第一聲便暴露自己的真相。當然,聲音也可像面孔一樣套上面具,有些「喂」一入耳就覺得是戴著面具的。

最讓人其盼,令人高興的是自己親愛的人,自己牽掛思念的人的一聲「喂」。這「喂」立即會被認出,立即在人心中輸入一股暖流,一線陽光。它預許著一次親切傾談,一次心靈相會,一次消息通傳,那怕是日常瑣事,閑話家常。親情、友情就是靠這一聲聲溫馨的「喂」,一次次細訴近況來滋補,來增進。

主,在我們的日常生活中,你不時叫喚我們,想和我們通話,以不同形式向我們說「喂」,願我們能常認出你﹕「喂,天主,是你」,也讓我們能如小撒慕爾一樣,爽快地回應﹕「請上主發言!你的僕人在此靜聽。」(撒3:10)

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日