多餘的一話

高夏芳修女

在一輛公共汽車上,一個年青年手拿著一張城巿地圖,認真地研究著,身旁放著一個大旅行袋,眼裡不時露出迷茫的神情,一看便知是外地來的人,人生路不熟。他看地圖看了很久,然後很不好意思地走去問售票員﹕「麻煩你,請問去某某地方應在哪裡下車?」售票員瞄了他一眼,說﹕「你坐錯了方向,應到對面往回坐。」外地小伙子很感激地預備道謝,可是售票員的話沒說完﹕「拿了地圖也無用,反正不會看。」年青人剛露出的半個笑容火速消逝,說到嘴邊的「謝謝」也吞了下去,他尷尬地收起地圖,拿起行李,下一站到時便匆忙下車。

那售票員就是多說了一句話,他的第一句話助人,第二句傷人。後者把前者的善意全費掉,留下的是苦澀、諷刺。

古以色列的智者常勸人慎言﹕「多言難免無過,明智的人必約束自己的唇舌。」(箴10:19)耶穌也鄭重地提醒我們﹕「人所說的每句廢話,在審判之日,都要交賬,因為憑你的話,要定你為人;也憑你的話,要定你為罪人。」(瑪12:36-37)

主,助我們訓練自己的唇舌,提高自己的說話品質,教導我們若要正言,必要正心,因為言來自心,「心裡充滿什麼,口裡就說什麼」(瑪12:34)

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日