對不起

高夏芳修女

話說在一座山上有兩個修院,甲修院的修士們相處得不太融洽,經常會因小事而發生磨擦、爭吵或冷戰,彼此多誤解,少體諒。乙修院的修士則常一團氣,互相關懷,生活愉快、人數也不斷增多。甲修院的院長前往請教乙修院的院長:「你們怎樣能常常保持和睦,平安喜樂的氣氛呢?」乙院長好像答非所問地說:「我們常常做錯事呢。」

甲院長正疑惑不解時,忽見一位修士匆匆由外歸來,走進大廳時,不慎滑了一跤。正在拖地的修士立刻跑過去,扶起他說:「兄弟,對不起!我把地擦得太濕了。」站在大間口的修士也跟著跑過來,帶著歉意地說:「對不起,是我有告訴你大廳正在拖地。」被扶起的修士則歉恭地説:「謝謝你們。其實全是我的錯,我走路太急,太不小心。」前來請教院長看到這一幕,心有所悟,說:「謝謝!我明白了。」

懂得承擔責任,懂得認錯,是誠實作熟、謙虛、有修養、有內涵的表現。「對不起」、「我錯了」常是群體生的滑潤劑,能防衝突於未然,能締造和諧,保時互愛共融。

古以色列的智者有云:「文過飾非的,必不會順利;認錯悔改的,將蒙受憐憫。」(箴28:13)

主,我們知道,這道路知易行難,當初,我們的原袓第一次犯罪,就沒有勇氣認錯,吃了禁果就躲起來,採取逃避、遮掩、推卸的技倆。亞當把罪咎推到厄娃身上:「是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了」(創3:12) ,厄娃又推卸到蛇身上:「是蛇哄騙了我,我才吃了」(創3:13)。自始之後,我們人類卸責的花款愈來愈多,手段愈來愈精細高明,策略愈來愈狡猾。

主,對不起!你喜歡坦誠純樸的心,你喜歡我們月承擔的勇毅,認錯的謙虛,悔改的堅決。我們與你的願望相距太遠,我傷了你的心。主,求你憐憫,求你助佑。

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日