大學畢業

鋼鐵草莓

家庭、職場、社會都是不同的學校,我就是自己的老師。

教育,不應該鼓勵個人去附和社會,或與社會消極地和諧相處,而是要幫助個人去發現真正的價值-----它是經由公正不偏的探討和自我覺悟而來。-----印度哲人克里希那穆提(1895-1986)

機械系畢業的我,曾經一度責備自己,花了四年接受大學教育,畢業後不到幾天時間,馬上把所有教科書都丟了,把所學忘得一乾二淨。出社會工作所運用的知識與技能,還是高職時代殘留下來的。

理當來說,我並沒有在大學教育裡發現自己真正的價值,反倒被不少教授叮嚀[價格] 的重要。還記得大一新生面談,系主任喋喋不休的說:「你們一定要努力讀上機械所,才有好收入,如果沒讀到碩士,很難和人競爭。」畢業後,許多沒考到研究所的同學都重新投入考研抗戰。

從來沒有一位教授問過我們: 畢業後真正想做的事? 讀機械真的是興趣嗎? 什麼是機械? 讀機械可以改變世界嗎?
因為沒有教授問過,同學當然更沒機會一起在課堂上思考,一般人當然也不會主動思考這些問題,除非半路撞見某個貴人,願意指點迷津,或某天坐在蘋果樹下突然被蘋果砸到,否則可能一生都沒機會思考。

電影《三個傻瓜》裡有幕在學校教室上課的場景 ,教授問同學:「什麼是機械?」 主角用自己的方式解讀機械,卻被教授罵了一頓,只是因為回答了和教授認知不一 樣的答案。前陣子有位小學生在美術課畫了自己心目中的老師,卻被臭罵一頓,還上了新聞,直接反映臺灣教育的荒謬。

或許真正該教育的是老師,並非學生。到底是學生,還是教授,又或者是學校出了問題? 大家吵了半天,輸家終究是學生。

離開校園後, 我們該如何教育自己? 是向同事、主管,還是長輩求教? 假使他文字方塊: 。們不主動傳授知識,又該怎麼辦? 我們唯一能做的是,身為學生就不要過於期待學校教育如果是工作者就不要過於期待職場教育,懂得先把自己當學校,自己當老師,用最適合的方式教育自己,再開始把家庭、職場、社會當成不同的學校,向不同的老師學習。當完老師後,還要記得再重回學生身分,才不會被關在無知的象牙塔裡。

一個毫無任何特色的教師,他教育的學生不會有任何特色。---俄國教育家蘇霍姆林斯基(1918-1970)

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日