求職

鋼鐵草莓

真面目即使危險,至少是真實的

大人會鼓勵你嘗試,但不會希望你一直換工作。

最近遇到一些年輕朋友來信,詢問如何找到適合自己的工作? 這是一個非常有趣的問題,現在我也經常思考。

從他們的文字中,能感受出被臺灣的無形壓力掐得喘不過氣,可能來自父母、朋友、雜誌媒體、網路。尤其當自正在驚慌失措,看見身旁的朋友都活得開開心心,還會責備自己是不是有病,沒事折磨自己做什麼。

不可否認,大家口口聲聲說希望找到適合的工作、適合的另一半,適合的生活方式。但如果你喜歡眼前的工作,卻沒有足夠的金錢滿你,也會覺得不適合自己;如果你很愛眼前的另一半,但他沒有足夠的金錢滿足你,你也會擔心對方是否適合你; 或者喜歡眼前的生活,但沒有足夠的金錢,也還是會覺得不適合自己,因為根本活得沒有安全感。

即使全部擁有,如果沒有足夠 的金錢,還是不會有 安全感,因為大家把安全感依附在金錢之上,就像旅行,很多人會怕自己沒錢所以遲遲無法出走,風情也不例外。男人怕沒錢,所以不敢結婚,好笑的是,早一輩的窮男人,沒錢還是敢娶,他們關心的是愛與不愛,不是婚禮場面大或小。

年輕人根本不窮,因為年輕是最大的資產,但我們卻認為沒錢只會破產,其實真正會破產的是那些早已絕望的人。

如果世界少了資本主義,每份工作收入一樣,你還有辦法判斷一份工作的好與壞 嗎? 還會關心工作適不適合自己嗎?

我們之所以害怕找不到適合的工作,是因為沒有足夠的勇氣承擔失敗的結果; 因 為怕年紀越大,沒有錢無法成家; 因為怕別人收入比自己高,自己像輸家。

因為太害怕,所以更焦慮。

我不是成功的工作者,無法論定什麼樣的工作適合你,我也不是成功的旅行者,但旅行卻教會我,無
論一個地方有多危險,多恐怖,不去,永遠不知道它的真面目;去了,即使真面目很危險,至少是真實的。

工作也一樣,你很害怕,因為工作是真實的,但如果什麼都不做,不去改變,只能永遠活在幻想的恐懼中。

你該害怕的不是一份工作適不適合,而是敢不敢挑戰眼前的邪惡規則。望遠鏡可以望見遠的目標,卻不能代替你走半步。

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日