鋼鐵草莓

當個孝順的孩子,找到回家的路。
敢問你, 一直叫人往外跑,不想當那個坐在狹隘辦公室一輩子的人,有沒有想過,其實有些事情自己不能選擇?或許你家境好,父母不用你養活,又或許,你自豪的旅行費是省吃儉用自己打工來的?但家中父母在你當了背包客以後,年老不能工作又要如何過活呢?

過了幾天,才敢回信給這位讀者,因為這事太晦澀、太尖銳、太嚴肅,不知該討論旅行? 還是孝順? 如果這種狀況家討出現在歐美國家,會是問題嗎?

家住小學旁的我,除了可以每天定時聽見上課鐘聲,早晨散步會看見一群沖辛苦匆忙的父母,載著心肝寶貝到學校;放學後,又會看見一群疲態的父母,等待接待孩子。

每晚搭公車回家時,晚上九點多,看見補習班大門,母雞苦守門口,接送小雞回家。某次晚上十一點多,有位爸爸坐在機車上、站牌下苦等,公車上有位年輕人正是他的孩子,下車後的年輕人跳上機車,一臉不悅,父子不發一語,兩人就這樣移動,往另一方消失。

自從能獨立移動後,極少讓父母護送, 更別 談與父母出遊、逛街,感覺這是件很落伍的事。習慣一個人移動後,孤單也就習慣我,漸漸忘了父母存在的意義。 要比不孝,我肯定拿第一。離家出走回家後,看著父母不堪用的驅體,白髮戰勝黑髮,皺紋像海浪在臉皮面上起作用,才發現父母真的老了,很難想像幾十年前的父 親還是個強壯的年輕人,可以任性的跳到他的背上耍賴。

一向以為記憶是包袱,出走是為了丟下包袱。當有人問我,出走時有想家嗎? 我敢直截了當的說: 「沒有!」其實心底很怕,怕認真想起來,就不敢往前走了。 我的家,有太多不確定因素存在其中,有不確定的父母關係,有不確定的孩子情緒,有不確定的經濟問題,放下是最不費力氣的,所以我選擇放下。代價是,換來許多良心上的不安。

認真往心底挖掘時,不安,有好有壞。好的是,保護我以免陷入危險; 壞的是, 容易陷入保護自己的危險。兩方經常拉扯,搞得我情緒緊繃,'最後決定接受一切, 讓腦中兩個不聽話的小孩握手言和。

情緒緩和後才發現,焦慮是因為太在乎家人,因為怕失去親人。如果再像以前過 度叛逆,只會加快失去他們的速度,因此打算「適度的叛逆」,做任何決定之前, 都會詢問家人意見,會想盡辦法減少親子間的衝突。

父母的嘮叨之所以會隨著年紀增加,是因為他們的肩膀快要退休了,更期待孩子 的肩膀硬起來,才有力氣扛起另一個家。

有些年輕人會苦惱父母不贊同追夢,我鼓勵他們一定要和父母溝通,這是追夢前的課題之一。雖然還是有拒絕溝通的父母,但他們都是出於害怕而過度保護小孩, 這時小孩該怎麼辦? 此刻的小孩要比父母更有肩膀、更勇敢、更負責,父母才會 更勇敢。如果小孩心中只有害怕,父母也只有擔憂。

孝順這件事,是一家人的事,父母和小孩應該不斷溝通與成長。如果只為了當乖孩子而勉強盡孝順之義務,父母不見得會開心,不如當個孝順一點的壞孩子,說不定比較快樂。

有時,一個人到遠方不是為了離家,而是急著找到回家的路。

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日