信念

鋼鐵草莓

面對未知,面對恐懼,找出自我潛力

我今年剛滿二十歲, 高中時曾在法國擔任一年的交換生。去年在臺灣考上電影系後,決定休學一年到非洲擔任志工。一次次的旅行經歷讓我更了解自己,想做的事也變多了。相對的,人生也充滿更多不確定性。我目前在一所聾啞學校教書,這裡讓我找到短暫的幸福快樂。原本預計今年九月初回臺灣繼續學業,卻有些遲疑,因為好愛這裡的一切,捨不得離開「我的孩子」以及這裡的生活,但想到眼前還有學業必須完成,似 乎又不持不回去。 我不後悔選擇電影,但不確定是否百分之百適合我。去年踏進校園的那刻 ,並沒有「這就是未來四年學習的地方」的成覺,這讓我更遲疑自己是否該回去?

Dear friend,

我不知道電影適不適合你,但你很適合為社會付出。你捨不得離開非洲的孩子,因為你找到付出自我的價值與意義,但被迫要在二十歲的狂傲歲月中,割捨心中最愛,就連三十歲的我,也不一定有勇氣做選擇。

慢慢懂事後,我才發現人生一輩子都被迫選擇,好比高中畢業後被迫選科系,極少人能找到適合的科系; 大學畢業後被迫選工作,極少人能找到適合的工作; 出社會後有穩定的戀情會被迫結婚,極少人能確定對方是否能走一輩子。

時間是木茂,載著我們不斷前進,無論遇見大風或大浪,都是被迫選擇,即使放棄,也是經過自己的選擇。

你選擇讀電影系,一定不是家人指使,而是有某些初衷,可能是好奇心、可能喜歡挑戰、可能熱愛影像,甚至想拍電影改變世界。但當你投入校園,會受同學、教授、環境影響,如果處處不順利,信心肯定會動搖,每天變成學習忍耐,不是學習課業。尤其當你在外面找到新的自己,更不願意回到家鄉,面對陌生的自己。

這時正好是考驗自己的時刻,如果因為別人而失去信心,是對自己太陌生。我們要做的是藉由行動讓信念扎根。你的旅行就是最好的行動,你沒有待在家怨天尤人,反而更努力往外找回失去的信念。

當你為孩子付出時,已經知道該如何找到幸福,也知道將來想要什麼樣的生活, 但這些不足以讓你了解自己想要成為什麼樣的人, 因為你還不知道自己有什麼潛力,可以發揮什麼專長來幫助世界。

潛力需要散發,散發需要透過教育。你會遲疑是否該回去,可能擔心臺灣教育無法滿足你,甚至會汙染你,因為大家都說臺灣是鬼島。

我相信臺灣有很多可恨之處,相對的,也有可愛之處。還是有很多人默默為臺灣付出。你的勇敢出走,會幫助你更容易發現臺灣的可愛,甚至可以把更多想法帶回臺灣,接著利用所學,延續旅行時的能量,做你想做的,關心你想關心的。

如果有足夠的信心,無論到何處,都是最棒的學習場所,不要被學校、學生證局以往; 如果沒有信心,就算到世界最高學府,也不一定是最適合學習的地方。

你除了要擔心是否該回去,還要擔心回去後,是否有足夠的信心面對未知的恐懼。做你自己的導師,做你自己的主人。

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日