決心

鋼鐵草莓

有決心,不怕沒有能力

人們不缺乏力量,他們缺乏決心。---------法國文豪維克多·雨果

能力與決心,如果各是一顆惡魔果實, 我會選擇 吞下決心,把能力問題先擱一邊,因為能力無法隨手可得,決心俯拾即是。

觀察身旁曾經出走的朋友,比一般人多的不是解決問題的能力,而是決心,完成一件事的決心。

出走過的人,肯定不想被既有的城市拘束,有遠走他鄉不再回頭的欲望與衝動, 但可實踐的人,寥寥無幾,因為社會的框 架好比紅綠燈,守法的人可以舒服的活著,那些想闖黃燈的人往往都會被阻止。想放下雜念,不顧一切,要慢慢來,太著急會卡住,就像開手排車,離合器鬆太快,靈魂容易熄火。

有位厭倦都市生活的朋友,渴望到緩慢的城市生活,隻身前往泰國,旅途中遇見一位泰國人,最後放下臺灣的一切,開啟異國戀曲,並且嫁了過去。她不為了離開而離開,不為了出走而出走,而是為了對自己誠實,才有到遠方生活的決心。

她向我還原過去,當初花不少時間整理思緒,把全身上下所有積蓄帶在身上,飛往泰國,即使家人反對,還是堅持這個任性的決定,後來在泰國巧遇現在的先生, 兩人結婚後定居清邁,過著陶淵明般的生活。

每次被人問: 「到底何來勇氣?」她都會不厭其煩的說: 「想做就做啊!」勇氣對她而言不管用,只有害怕的人需要勇氣,她不害怕,所以不需要。

現在的都市人,關心如何得到勇氣? 如何有信心?如何面對恐懼?因為太關心,所以愈離愈遠。吃頓飯要別人推薦才敢吃;出去玩要看別人規畫才敢去; 工作時要看別人臉色辦事。伸手向別人要,那是別人的,自己當然什麼也沒有。

我們什麼都不缺,只是單純,社會一直喊狼來了,說我們缺很大,所以就信了。真要缺,唯一缺的是,喜歡自己的決心。

今日聖言

關於牧民中心

牧民中心的宗旨是以耶穌基督的心懷,對年青人提供人格培養和發展的機會,讓年青人積極地認識社會和承擔社會的責任,從而促進社會的制度和條件。對年青的教友,中心則提供體驗靈性生活的機會,讓新一代的教友活現信仰,並實踐傳揚福音的使命。

聯絡我們

  • 地址:澳門羅若翰神父街30號
  • 電話:(853) 2821 0758
  • 傳真:(853) 2857 9437
  • 電郵:pastoral@macau.ctm.net
  • 辦公時間:1:00PM~8:00PM
  • 逢星期二至日