冬至送暖行動 2011 完滿結束

banner

每逢踏入十二月,教區青年牧民中心都會非常忙碌,因為準備『冬至送暖』與『心連心報佳音』兩個大型活動。不過,在忙碌當中,卻能感受上主的祝福與喜樂。

『冬至送暖』活動至今已是第十四個年頭舉辦,近幾年本澳經濟繁華、市道一片昌旺,很多朋友都致電問同樣的問題:現在真的有人很貧困嗎?現時老人家的福利比我們還好,還有需要探訪嗎?在義工報名時,又會問:義工報名為何需要繳費?(每位義工需繳付二十元的報名費,作為活動經費的一部分) 諸如此類問題,我們每次都會耐心地解釋一番。試想想,金錢對獨居長者來說,是最重要的嗎?一次,我們在進行事前探訪時,一位老人家對我們說,其實不用帶任何東西來探訪,有一班年青人願意跟他聊天,已是滿足不過。有些熱心人,在報名時才知道需要參加行前培育活動,他們會問:我已有做義工的經驗,還需要參加培育嗎?不只是送禮物嗎?為何要接受培育呢?

  

首先『冬至送暖』並不是一個濟貧活動,所以不會贈送金錢,也不會派米派鹽。所探訪的對象都是透過一些機構幫忙聯絡,例如花地瑪堂區服務的修女及社工,仁愛傳教女修會的修女等,再由牧民中心的同工與核心小組的義工們跟進,事前逐家逐戶探訪,瞭解受訪對象的近況,好能在義工的行前準備時提供更多的資料。再者,我們要求義工們不僅送禮物上門,還需要在每戶逗留二十分鐘左右,與他們分享生活。為一些年青人來說,與人溝通及交談的技巧都比較陌生,故此這些都會放在培育內容之中。

除了外出探訪的義工們,我們還有一支募後的重要隊伍,她們就是負責冬至當日煮雞及齋菜的太太們,她們一直以來都是出錢出力,每年都自發組織起來,展示她們的看家本領------做菜。如果你訪問那些探訪戶,「冬至送暖」為他們印象最深刻的是甚麼?他們一定會不約而同的回答:白切雞與齋。有部分義工感興趣的是,「冬至送暖」與其他機構辦的探訪活動有何分別。我們這樣做,是基於耶穌基督的教導,對身邊的兄弟姊妹作出關愛,正如聖經上所教導的------凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。(瑪 25:40)

  

每年這項活動都得到教會內外人士的財力人力的支持,今年報名的義工超過一百名,所籌得善款超過澳門幣三萬三仟圓(截至12月18日止),探訪八十七戶家庭及長者。在此,特別鳴謝各位善長及義工們,以及感謝各位教友為活動的事工代禱。