YOUCAT推介會

教區信德年委員會於8月31日3時,在主教公署舉行YOUCAT推介會,歡迎出席。

榮休教宗本篤十六世對今天的年青人抱著一個極強的信心,他深信“今日年青人並不像某些人想得那麼膚淺。” 他深信不同種族和文化的年青人重視自身的命運,也共同思考和尋找命運。教宗說,YOUCAT就是協助今日年青人思考和尋找命運的工具。

榮休教宗本篤告訴我們,為今日年青人編輯YOUCAT,令他有惶恐的感覺,因為編輯的都是主教,要這些身居各地、思想和靈修又大異其趣的主教,為各大洲的當今年青人編寫適合他們閱讀的教理書,實在不易;教宗說如今眼見YOUCAT完成了,他說“真像一個奇蹟”。

  

教宗本篤談及YOUCAT的架構表示,書的內容有四輯,第一輯談:我們信什麼,其他三輯分別是:如何慶祝基督奧蹟、我們如何在基督內生活、我們如何祈禱。由教宗的介紹,不難看到YOUCAT走的是實用的路,正是年青人所關心的「如何」,是年青人尋找命運的實用手冊。這樣的一本書,不單只惠及年青人,但凡關心年青人成長的神職人員、修會會士、天主教教師、家長都當認識和採用。

註:YOUCAT由兩個字合成,YOU是youth的縮寫,CAT是catechesis(教理)的縮寫,YOUCAT就是「青年教理」。這本小書是按《天主教教理》的內容為年青年修編的版本,由維也納總主教舒安邦樞機(Christoph Cardinal Schonborn)指導下完成,並於2010年3月3日出版了德文版本;中文版本由德文原文翻譯,由台灣地區主教團教義委員會主任委員劉振忠總主教同意出版。